Четверг, 19.10.2017, 17:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 42

Календарь

«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Март » 21 » ВСТРЕЧА ЛЮДЕЙ, МЕНЯЮЩИХ НАШУ ЖИЗНЬ!
07:34
ВСТРЕЧА ЛЮДЕЙ, МЕНЯЮЩИХ НАШУ ЖИЗНЬ!

В первый день весны в стенах гостеприимной Армизонской школы состоялась районная конференция «Социальное проектирование – эффективный инструмент в развитии Армизонского района».

В мероприятии принимали участие: глава Армизонского района Е.М. Золотухин, заместитель главы по социальным вопросам И.Г. Паутова, главы сельских поселений, представители Общественного совета, Комплексного центра социального обслуживания населения, отдела образования, Центра культуры, средств массовой информации, Центральной районной библиотеки, образовательных учреждений, Дома творчества, Детской школы искусств и гости из Бердюжского района.
В фойе функционировала грандиозная выставка, на которой была представлена сувенирная продукция Дома творчества и Детской школы искусств, проекты учащихся Армизонской школы и воспитанников детского сада «Солнышко» - победителей районного креатив-фестиваля «Надежда» в номинации «Экология», которые и открыли работу конференции. На сцене развернулось настоящее представление – ребята рассказали много интересного о жемчужине Белоозерского заказника – стерхах, или, как они их называли, птицах счастья. Маленькие исследователи очаровали всех! 
Участников мероприятия поприветствовал глава района Е.М. Золотухин.
- Современное социальное проектирование – это один из самых эффективных способов развития гражданского общества. Тема поддержки и развития гражданских инициатив была обозначена в послании президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному собранию и в послании губернатора Тюменской области В.В. Якушева областной Думе. Проектная деятельность инициативных граждан повышает привлекательность территории и решает многие проблемы местного значения. Не случайно на региональном и федеральном уровне проводятся конкурсы социальных проектов, организация которых способствует изменению жизни людей, формирует досуг и создаёт атмосферу социального оптимизма и стабильности, даёт возможность каждому гражданину раскрыть свой потенциал, свои возможности и внести посильный вклад в общее дело. Граждане, реализующие проекты на территории района, – это люди, меняющие нашу жизнь. Это вы, уважаемые участники конференции! Ваша уверенность в завтрашнем дне создаёт позитивное настроение, позволяет улучшить чью-то жизнь, способствует развитию творческого потенциала и гражданского сотрудничества. И сегодня вам предстоит поделиться, обменяться, выработать конкретные предложения по развитию социального проектирования в нашем районе. Желаю плодотворной работы и успешной реализации проектов! Очень рад, что мы, собирая по крупицам наши социальные проекты, уже вышли на уровень проведения районной конференции. Благодарен людям, занимающимся их реализацией и воплощением в жизнь. Мы много раз обсуждали данную тему, и скажу, что сложно сделать выбор – будем этим заниматься, либо не будем… Почему? Потому что всегда настроены на результат, который должен быть как-то осязаем и как-то коснуться каждого из нас. Неоднократные дискуссии привели к решению – в любом случае поддерживать социальное проектирование, ведь оно вовлекает в развитие гражданского общества каждого человека. Надеюсь на то, что наши социальные проекты будут развиваться во всех населённых пунктах района. Тогда мы с вами станем добрыми, оптимистичными, неравнодушными... А это уже здорово! 
В рамках данного мероприятия проходил конкурс «Социальная звезда - 2016», на котором были представлены уже реализованные проекты. Оценивало выступления компетентное жюри, в состав которого вошли члены Общественного совета Армизонского района: В.А. Гольштейн, Н.А. Волынкина, Н.Ю. Баянова, Н.Е. Пяткова. Каждый проект освещался на страницах нашей газеты, поэтому не стану описывать их, а, забегая вперёд, скажу только о победителях - ими стали: Г.А. Ивлева, КЦСОН (проект «Социальный туризм, как условие долголетия», номинация - «От чистого сердца»), Центр культуры (проект «Возвращение к истокам – Вековая святыня», номинация - «Шире круг») и средства массовой информации (проект «Большое сердце», номинация – «Доброе дело от доброго сердца»).
- Уважаемые участники конференции, вы, наверное, обратили внимание, что большинство проектов реализуется в райцентре. Конечно - здесь больше возможностей, но, поверьте, - потенциал сельских поселений вполне позволяет заниматься этим. Думаю, многие из вас что-то взяли себе на заметку и будут использовать в будущих проектах, адаптируя их в тех условиях, которые есть, - подытожила И.Г. Паутова, и пригласила всех пройти на выставку, а также поработать в группах над темой «Что объединяет нас – армизонцев?». После плодотворного перерыва участники снова собрались в зале и приступили к работе во второй части конференции «Развитие культурно-познавательного, событийного и агротуризма». 
Начальник отдела экономики и прогнозирования Г.М. Белова рассказала о потенциале для развития туристического направления в нашем районе.
- Армизонский край является уникальным, прежде всего благодаря выгодному географическому положению. Он по праву может считаться одним из самых экологически чистых мест в регионе. Множество озёр, отличная экообстановка и самобытный неторопливый уклад жизни местного населения привлекает большое количество приверженцев экотуризма.
Галина Михайловна описала всю привлекательность нашего района: природу, озёра, Белоозёрский заказник, историческое наследие… И отметила, что всё это, в совокупности, и является основой для формирования и развития сельского исторически- познавательного, водного и лечебно-оздоровительного видов туризма. 
- С учётом территориально-географического положения, наиболее приоритетные направления развития туристической индустрии – это агротуризм, туры выходного дня, рекреационный туризм. Для перспективного развития туристической деятельности в районе и создания туристических объектов уже выбраны площадки: для объектов гостиничного типа (мини-отель) – в северо-восточной части села Армизонское и южной части деревни Въялково; для размещения жилых домов усадебного типа и ведения личного подсобного хозяйства - в южно-восточной части деревни Вьялково, восточной части деревни Гоглино, западной части деревни Комлева; для размещения объектов лечебно-оздоровительного назначения - в северо-западном направлении от деревни Семискуль; для размещения объектов экологического туризма, любительского и спортивного рыбоводства – в северо-западном направлении деревни Новорямово, - продолжила Г.М. Белова. – Параллельно с развитием туризма в Армизонском районе необходимо будет решать связанные задачи – это: развитие транспортной системы, общественного питания, улучшения имиджа, информационной инфраструктуры, строительство гостиниц, увеличение объёма и разнообразия предоставляемых туристических услуг населению, увеличение численности работников, занятых в туристической индустрии. Руководство района, предавая огромное значение экономической стабильности, обеспечению комфортных условий для проживания населения, привлекает инвесторов, способных реализовать перспективные проекты и стремится к тому, чтобы им было выгодно и комфортно работать и развивать свой бизнес на нашей территории. Рост инвестиций напрямую влияет на увеличение налоговых поступлений в бюджет, создание новых рабочих мест, уровень и качество жизни населения. 
После содержательного выступления начальника экономики и прогнозирования, И.Г. Паутова предложила посмотреть видеоролик о том, как работают в этом направлении наши соседи – голышмановцы. Увиденное поразило, порадовало и воодушевило армизонцев на новые «подвиги» - ведь мы не хуже и тоже многое умеем!
Далее вниманию присутствующих были представлены проекты, планируемые к реализации в 2017 году, и первым презентовал свои задумки отдел образования. 
- В этом году мы продолжаем работу в том же направлении, что и в прошлом, и наша тема - «Всё начинается с любви…». Потому что считаем, что любовь к детям никто и никогда не отменит и не заменит и оттолкнулись от латинского слова – проект, т.е. - заброшенный вперёд! Правда, несколько поменяем формат. В настоящее время в отделе образования составлен единый событийный календарь, по которому будем работать. Образовательные учреждения определились с направлением, выбрали календарную дату для приёма гостей и форму проведения мероприятия (а она может быть самой разной - сказка, праздник, туристическое или образовательное путешествие)… - сказала методист И.В. Вахитова и обратилась к главам сельских поселений. – Не откажите школе в помощи при организации и проведении праздников, ведь, если вы примите участие, то ваши отношения станут ещё теснее, дружнее и продуктивнее. Они приведут к возрождению старых и зарождению новых традиций именно на вашей территории и будут радовать весь район. 
Ирина Владимировна рассказала о многих традиционных мероприятиях, проводимых общеобразовательными учреждениями, и заметила, что это - только малая доля представленных проектов. Она пригласила всех на фестиваль «Мир семьи», который запланировано провести в мае этого года.
Глава Красноорловского сельского поселения И.А. Богданова сообщила о реализации социального проекта в рамках Года экологии «Вернём роще жизнь!». Организаторами являются – образовательное учреждение, администрация поселения, учреждение культуры. Проект - долгосрочный, запущен в январе этого года, а завершающая стадия – открытие, запланирована на август 2018. Ирина Анатольевна подробно описала все этапы реализации и выразила надежду на активное участие жителей села в осуществлении задуманного. 
Хозяйка агроусадьбы, калмакчанка Н.Н. Зеновкина рассказала о своих планах, и заметила, что пока о принятии туристов в их владениях говорить ещё рано… Но в процессе общения она просто заворожила всех, настолько это оказалось интересным! У них пока только маленький домик на пригорочке у озера Козловик, который семья приобрела без документов, лишь для того, чтобы его не разграбили. 
- Пока нам очень сложно, вид деятельности незнакомый… Частенько задумывалась о том, чтобы всё бросить, но… Посмотрю на домик и… не могу! Не могу расстаться со своей многолетней мечтой, - эмоционально говорила Надежда Николаевна. – Сейчас купили стройматериалы, и, как только сойдёт снег, мы приступим к работе... Ещё точно не знаю, что получится, но скажу одно - я не буду развлекать там людей, а хочу, чтобы они там полноценно жили, с головой окунувшись в деревенский быт…
В общем, уважаемые читатели, все присутствующие поняли – агроусадьбе БЫТЬ! Ну не может у такого «горящего» человека не получиться!
Директор районного Дома культуры П.А. Устинов презентовал социально-творческий проект «Крепка семья – крепка Россия!», который направлен на популяризацию и повышение престижа семьи, сохранение семейных ценностей и традиций. Его реализация запланирована на территории Армизонского района в 2017 году. 
Директор Дома творчества А.А. Пермякова представила туристический маршрут «В гости к родному краю», запланированный с целью ознакомления с достопримечательностями и природой малой родины. Он будет реализовываться в летний период и, в первую очередь, рассчитан на организацию досуга детей. 
Подводя итоги встречи, И.Г. Паутова отметила: «Местные сообщества», как ресурс развития Армизонского района, существуют и готовы реализовывать социальные проекты, их только нужно мотивировать. Ресурсы для развития территории тоже есть и надо работать над тем, чтобы они были в балансе. 
Ирина Геннадьевна говорила об идентичности, мероприятиях, которые уже проводятся, - им только нужно придать тематику, пользуясь опытом соседей – голышмановцев, вовлечении населения в разработку и реализацию социальных проектов, формировании социальных связей… Озвучила точки притяжения и ожидаемые результаты развития. 
Гостья мероприятия - заместитель главы по социальным вопросам Бердюжского района О.И. Шпакович - отметила, что проекты прозвучали интересные, и они также много взяли для себя. Поблагодарила за доброжелательную и позитивную атмосферу и высказала сожаление, что не пригласили бердюжан уже со своими проектами - получился бы обмен мнениями между двумя районами.
В завершении участники районной конференции высказали свои пожелания: под руководством главы поселения создать инициативную группу, в которую войдут активные люди, пользующиеся авторитетом; активизировать работу по реализации социальных проектов на территории района, опираясь на достопримечательности, сложившиеся традиции, с применением современных форм, и тех, которые востребованы населением; принимать участие в конкурсах разного уровня и продолжить работу конкурса «Социальная звезда»; обеспечить информационное сопровождение социально-проектной деятельности; не забывать об изюминке нашего района – рыбе, и привлекать сообщества рыбаков, охотников… В общем, предложений поступило немало - есть над чем подумать!
Эта встреча неравнодушных людей закончилась на доброй и яркой нотке: все присутствующие, взявшись за руки, создали большой круг – символ дружбы и сотрудничества, и исполнили гимн Армизонского района.

Автор: Галина БАХАРЕВА

Информация с сайта : https://tyumedia.ru/206845.html

Просмотров: 72 | Добавил: arm_det_sad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]